ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

Авторский надзор

09 Мая 2018
Авторский надзор

Авторский надзор это контроль за ходом строительства со стороны авторов проекта, проектной организации.

Такой контроль, осуществляется на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию объекта, за соответствием действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым в утвержденном проекте решениям и составленной на его основе рабочей документации.

Авторский надзор предусмотрен для всех объектов строительства и осуществляется юридическими и физическими лицами-разработчиками соответствующей проектной документации, а так же проектировщиками, перерабатывающими (использующими) данный проект и обладающими лицензией на проведение проектных работ.

Контроль ведется на договорной основе в течение всего срока строительства - от начала строительных работ до сдачи и приемки в эксплуатацию завершенных объектов.

Проект строительства или реконструкции объектов включает разные составляющие:

  • архитектуру
  • планировочные
  • технологические и инженерно-технические решения
  • коммуникации
  • охрану окружающей среды.

Эти составляющие должны быть реализованы в том виде, как они задуманы и разработаны проектировщиком.

Цель авторского надзора

Целью является задача исключить необоснованные отступления от требований проектной, рабочей и сметной документации. Это гарантия того, что объект строительства примут в эксплуатацию, а его характеристики будут соответствовать инвестиционному замыслу.

Авторский надзор проводят в отношении:

  • строительно-монтажных работ
  • объекта строительства
  • конструктивных элементов и систем
  • исполнительной и сметной документации
  • документации по закупкам
  • материалов и оборудования.

Основные задачи авторского надзора связаны с проведением проверок.

Они должны быть направлены на:

  • соблюдение технологии строительства. Проектная документация задает определенные технологии и методы работы. Проект производства работ определяет порядок и условия их выполнения. Авторский надзор должен гарантировать соответствие работ требованиям этих документов;
  • достижение проектных значений. Вид, свойства, расположение и другие характеристики строительного объекта «в натуре» должны совпадать с проектными значениями;
  • достоверность документации. Каждый вид работ и этап строительства сопровождает исполнительная документация. Она оформляется на основании фактического объема работ и фиксирует исполнение решений. Авторский надзор должен обеспечить полноту и правильность отображения реализованных проектных решений в исполнительной документации;
  • применение разрешенных материалов и оборудования. В ходе проектирования выбираются материалы и оборудование, удовлетворяющие требованиям безопасности, прочности, надежности и экологии. На основании документации по закупкам возможно определить какие материалы и оборудование «фактически» применяются в строительстве. Задача авторского надзора – проверять соответствие применяемых материалов и оборудования требованиям проекта;
  • качество поставок. Материалы и оборудование, поставляемые на объект строительства, сопровождаются сертификатами качества и безопасности. Авторский надзор необходим для подтверждения соответствия уровня качества материалов и оборудования намерениям проектировщиков.

Перед началом строительства, приказом на проведение авторского надзора, назначаются ответственные специалисты, контролирующие ход строительства от начала до конца.

Для проведения такого надзора специалисты, ответственные за его выполнение, выезжают на строящийся или реконструируемый объект в соответствии с графиком осуществления авторского надзора, либо по вызову заказчика или строительного подрядчика для проверки качества выполняемых строительно-монтажных работ, проверки соблюдения технологии производства работ, для решения возникающих вопросов или уточнения деталей, возникающих в процессе строительства.

На весь период строительно-монтажных работ генеральным проектировщиком ведется Журнал авторского надзора, в котором фиксируются все отклонения от проектной документации, принятые в процессе строительства.

Что должен включать авторский надзор.

В зависимости от условий договора и фактической необходимости мероприятия:

  • Плановое посещение объекта (как правило, 1-2 раза в неделю, для удаленных объектов может быть существенно реже) для уточнения деталей проекта, проверки результатов работ и внесения соответствующих замечаний в журнал производства работ, а также решение вопросов по проектной документации, возникающих у заказчика или, строительного подрядчика. В зависимости от договоренностей, плановые выезды могут дополняться или заменяться выездами по запросу Заказчика;
  • Выпуск дополнительной, корректирующей или уточняющей проектной документации, необходимость которой возникла в процессе строительства;
  • Выборочная проверка качества строительно-монтажных и/или работ на предмет соответствия проектным решениям, строительным нормам и правилам, участие в приемке «скрытых» работ и работ, от правильности выполнения которых зависит конструктивная устойчивость здания или функционально-эстетический результат. Здесь необходимо отметить, что сама по себе полная проверка технологии и качества строительных работ является функцией Технического надзора (функция службы Заказчика), в рамках Авторского надзора проверяется лишь соответствие результата уже выполненных работ заложенным в проекте решениям.

Когда это становится обязательным?

К сожалению, законодательные документы не разъясняют этот вопрос полностью. Некоторые законы вообще не упоминают авторский надзор. СП 11-110-99 предполагает, что заказчик сам решает, нужна ему эта услуга или нет. Исключениями являются только те случаи, когда необходимость устанавливается государством. А также, если выполнение оговорено в договоре или распорядительном документе организации, занимающейся разработкой проекта.

В свою очередь ГК РФ также упоминает авторский надзор, однако автором может считаться только конкретный человек — автор проекта. И надзор — это не его обязанность, а скорее право, то есть он не обязан контролировать строительство объекта.

При такой неопределенности в законах, чаще всего решение об использовании услуги принимает сам заказчик. Конечно, такая услуша помогает следовать четкому утвержденному плану при строительстве. Поэтому многие застройщики все же заключают договор с организацией, разработавшей проект. Это делается для того, чтобы весь процесс постройки здания находился под контролем специалистов. Возможно, когда-нибудь будут приняты законы, которые конкретно обозначат авторский надзор обязательным для исполнения.

Заказать "Авторский надзор"

Отправить заявку

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ